陕西中医药大学-党委办公室-校长办公室
2015年泄密案例通报
来源:党校办 作者:校办 点击数: 发表时间:2016-10-20 12:36:20
字号: [双击滚屏]

 

1、某县教育网泄露国家秘密

20151月,某县政府上作人员毛某值班当日收到上级下发的1份秘密级密码电报,县主管领导要求交县安监局承办。毛某未经请示批准,擅自遮挡文件头、密级标志和“密码电报不得复印”等内容,进行复印,交给县安监局工作人员刁某。刁某根据局领导要求,加上县安委办文件头,在复印室再次复制上述涉密文件,并发至安委会成员单位。该县教育体育局领取文件后上传至县教育网,造成泄密。事件发生后,有关部门给予毛某行政记过处分,给予刁某行政警告处分并调离工作岗位,对县政府办、县安监局、县教育体育局负责人分别进行通报批评和诫勉谈话。

2、某市道路运输管理局网站泄露国家秘密

201410月,某市道路运输管理局网站被发现刊登1份机密级国家秘密。经查,20148月,该局办公室收到1份紧急通知,并附1份机密级附件。运输安全科副长袁某在拟制本单位转发文件时,将上述涉密文件作为附件,经局长徐某某、副局长李某审签,于822日发至各县()道路运输管理局相关单位。因恰逢周末,为让基层单位及时收到文件并开展工作,袁某将涉密文件电子版交给科技教育科副科长徐某,请其通过单位门户网站发布,造成泄密。事件发生后,有关部门分别给予直接责任人员袁某、徐某行政记过处分,对负领导责任的徐某某、李某进行诫勉谈话。

3、某地方人社厅网站泄露国家秘密

2009年,某地方人事厅与劳动厅合并,两厅门户网站整合时,负责信息公开发布的人员没有按照要求进行保密审查,且未经批准,将1份秘密级文件上传至网站,因该人员系两厅合并时的临时外聘人员,现在已无法确定当时的责任人员。2013年开展保密专项检查时,该厅办公室副主任祁某作为信息公开保密审查负责人,未按要求自查,没有排查出已刊登多年的涉密文件;办公室主任陈某未对自查工作开展情况进行监督管理,导致涉密文件长期刊登在网站上。事件发生后,有关部门给予直接责任人员祁某行政警十处分,对负有领导责任的陈某进行批评教育。

4、某地方民族事务委员会网络遭窃密

20143月,有关部门在工作中发现,某地方民族事务委员会政策法规处主任科员韦某使用的计算机受到网络攻击,9份文件资料被窃取(其中1份为机密级国家秘密)。经查,韦某违反有关保密规定,将存储有9份文件资料的u盘接入连接互联网的计算机,导致文件资料被窃取。事件发生后,有关部门给予韦某行政警告处分,对负有监管责任和领导责任人的人员进行批评教育。

5、某市公安局民警遗失密码电报

20146,某市公安局技侦大队综合处民警常某到市公安局反恐支队领取两份密码电报,当常某准备驾车离开时,手机铃声响起,他一边接电话,一边将密码随手放在了车辆后备箱上,接完电话后,常某忘记拿走放在后背箱上的文件,便驾车回家,造成密码电报丢失.事件发生后,有关部门给予常某行政记过处分.

6、某市设计院工程师违规外联

201412,有关部门在工作中发现,某设计院1台涉密计算机违规连接互联网。经查,201410,该院工程师魏某擅自把1台涉密计算机从单位带回家连接互联网,被内机安装的技术防护系统阻断.随后魏某将计算机硬盘格式化处理,从新安装操作系统,造成专用系统防护实效,并在此连接互联网。事件发生后,有关部门给予魏某党内严重警告,行政记过处分。

7、某市农廉网刊登涉密文件

20145,某市政法委召开专项工作会议,向与会的市直单位和乡镇发放了1份机密文件.某乡党委副书记王某带回会议材料并向乡党委书记杨某作了口头报告,为研究落实会议精神,杨某王某安排乡宣传委员景某起草报告。景某根据该机密文件起草了调研报告,存储在了王某为连接互联网的计算机中,负责信息上传工作的乡农廉大厅工作人员严某为完成当月信息上传的任务,在未经审批的情况下,擅自从王某的电脑中拷贝调研报告,上传到了市农廉网,造成泄密,事件发生后,有关部门给予景某行政撤职处分,严某行政降职处分,王某党内严重警告处分,其他6名相关责任人员受到诫勉谈话并被责令作出书面检查。

8、某省食品药品监督管理局网站刊登涉密文件

20151,某省食品药品监督局网站发现违规刊登涉密文件.经查,20074,该局检查室副调研员蔡某未经保密审查,擅自将1分秘密级文件交给信息中心科员汪某,让其上船只本局门户网站,方便省内各地研究落实。王某未认真核对秘密标志,扫描后将该文件发布在门户网站上,造成泄密。事件发生后,有关部门给予王某行政记过处分,给以蔡某行政警告处分。

9、某省研究机构人员陆某非法获取涉密文件

201310月,有关部门在工作中发现,某省研究机构人员陆某非法持有一份机密级文件的数码照片。经查,20135月,陆某在某机关研究室副主任赵某的办公室内看到这份涉密文件,趁赵某不备,用手机偷拍文件,并存储在个人计算机中,直至被有关部门发现。20145月,司法机关以非法获取国家秘密罪判处陆某有期徒刑两年。

10、中国联通某市分公司员工故意泄露国家机密

20143月,某博客网站刊登疑似涉密文件的图片,涉嫌泄露国家机密。经查,3月,中国联通某市分公司机要员张某到市政府领取一份秘密级文件,交给公司总经理贺某。贺某在办公室看完文件后,对部分内容进行标注,并使用手机对文头及标注内容进行拍照。当天下午,贺某将拍摄的3张照片(其中文头照片清楚显示文件标志为秘密级),连同编辑好的评论上传至个人博客。事件发生后,司法机关以故意泄露国家秘密罪判处贺某有期徒刑6个月。

11、某省地矿局环境监测院丢失涉密文件

201411月,某省地矿局报告,其下属的环境检测院专职安全员曹某丢失两份秘密级文件。经查,1124日,曹某到地矿局办公室领取了上述涉密文件,在换乘公交车时,疏忽大意,不慎将文件遗失。曹某发现文件丢失后,立即前往公交调度站寻找文件,自查无果后向所在单位做了报告。事件发生后,有关部门给予曹某党内严重警告处分并调离机要岗位,给予负有领导责任的院长办公室主任李某和党群办公室主任包某党内警告处分,并责成该院院长黎某、党委书记牛某作出书面检查。

12、某市商务局网站违规刊登涉密文件

20148月,某市商务局网站被发现违规刊登涉密级文件的照片。经查,20131月,该市某商业国有国有资产经营公司向市委办公室借阅了一份秘密级文件。为对传达学习该文件情况进行宣传报道,公司业务股副股长朱某拍摄了会场全景并加拍了文件首页,未经保密审查,将照片连同宣传报道材料一同上传至该市商务局网站,造成涉密。时间发生后,有关部门给予朱某撤职处分,责令网站工作人员徐某作出书面检查并调离工作岗位,对负有领导责任的公司副总经理利某进行通报批评。

13、触目惊心的政府网站泄密

随着我国信息化进程的不断加快,政府网站逐渐成为信息公开的一个重要渠道。部分机关单位在信息公开过程中,未进行保密审查或保密审查不严格、违规使用有关信息设备、违反信息公开程序等行为,直接导致了国家秘密的泄露。

惊心:政府网站泄密高发,缺少保密审查程序

当前,部分机关单位未建立保密审查制度,对拟公开的本部门或其他部门信息没有进行保密审查;或虽建立了信息公开保密审查制度,但在操作过程中,没有严格执行。

20134月,某县纪委起草并印发了1份秘密级文件。为抓好贯彻落实工作,党风廉政室科员刘某未履行保密审查程序,擅自把涉密文件上传至县党务公开网,造成泄密。事件发生后,有关部门给予刘某行政记过处分,给予负有审查责任的责任人夏某党内警告处分。

20139月,在开展某专项工作期间,某区委宣传部副部长郭某向组织部副部长林某借阅包括上级下发的机密文件在内的工作资料,阅后交给宣传部工作人员高某,高某未经郭某、林某允许,也没有履行信息公开审批手续,擅自隐去密级,扫描后发布在该区门户网站,造成泄密。事件发生后,有关部门给予高某行政记过处分,并调离原工作岗位,对郭某、林某进行诫勉谈话,责令其作出深刻检讨,并在全市范围内通报批评。

20141月,为开展某专项工作,某区教育局行政办公室主任刘某安排工作人员李某查找相关工作资料。李某从互联网上搜索到与工作相关的1份文件,在没有核对文件真实性及是否涉密的情况下,提交给刘某。刘某没有对文件进行保密审查,要求李某将文件整理后通过电子邮箱发至区电教中心,后被电教中心工作人员转载到区教育信息网。经核实,该份文件属于机密级国家秘密,刘某、李某的行为致使国家秘密进一步扩散。事件发生后,有关部门分别给予直接责任人李某、监管责任人刘某行政警告处分。

保密审查存在漏洞。因保密审查人员责任心不强,保密审查存在走过场的情况,如,有的只看文件首页有无密级标志,不审查全文内容,有的只审查正文,不审查附件,还有一些审查人员缺少保密审查的基本常识,对保密审查应该查什么,怎么查不知不会。

20151月,有关部门在工作中发现,某市安监局网站刊登两份机密级国家秘密。经查,20101231日下午,该安监局收到2份通知,各带1份机密级附件。由于当时相关单位已放假,书面转发不能及时发放到位,该局安全生产预警救援指挥中心主任李某按照王局长王某批示要求,安排中心技术科祁某副科长通过网站转发文件。祁某仅核实通知未标注密级,未核对附件是否涉密,直接将通知刊登在网站上,造成泄密。201311月,市有关部门曾组织对该单位门户网站进行核查,负责检查工作的分管副局长刘某、指挥中心技术科副科长满某能排查出上述涉密文件。事件发生后,有关部门给予祁某党内严重警告处分,撤销技术科副科长职务、调离原工作岗位,给予满某党内警告、行政记大过处分,给予负有领导责任的市安监局副局长李某党内严重警告处分、刘某行政记过处分。

20148月,某市城乡规划局网站刊登1份未标密文件,经鉴定属于机密级国家秘密。经查,6月该市市直机关根据上级部署下发了1份机密级文件,城乡规划局机关党委专职副书记周某某派人领取后,安排本部门借调人员周某在连接互联网的计算机上起草了该局贯彻落实的相关材料,但未按规定定密。周某某未履行保密审查职责,未发现有关文件应当定密,以“便于学习”为由签署了“同意公开”的意见,后经局法制科和分管领导签发后。在本局网站刊登,造成泄密。事件发生后有关部门给予周某某行政记过处分,给予周某党内严重警告处分,并调离原工作岗位。

违反信息系统及信息设备保密管理规定。部分机关单位没有严格执行信息系统和保密管理规定,导致政府网站泄漏事件屡有发生。

20141月某市机构编制网站被发现刊登一份秘密级文件扫描件。经查,20137月,该市机构编制委员会办公室将建设中的门户网站放在单位内网上进行测试,该单位综合科科员白某将上述文件扫描后上传至测试中的门户网站。网站正式开通时,未对测试内容进行保密审查,致使该文件在互联网山刊登,造成泄密。事件发生后,有关部门给予白某行政记大过处分,调离机构编制管理部门;给予网站负责人朱某行政警告处分,责令其作出深刻检查。

20141月,某单位网站被发现刊登多份秘密级文件扫描件,经查,20132月、7月,该单位办公室副主任郭某先后将两份秘密级文件交给办公室文印员贝某扫描后,遮掉文件密级表示和编号,通过内部办公自动化系统发送给各单位党委委员。党委委员、党委办公室主任叶某收到一份文件后,要求单位干事李某上传到单位网站。731日,李某未经批准擅自将另外一份秘密级文件扫描件也上传至单位门户网站,造成泄密。事件发生后,有关部门给予郭某行政降级处分,给予贝某行政警告处分,分别给予叶某,李某党内严重警告、记大过处分。

管理维护人员违规操作。多因未经有权公开单位的批准擅自公开信息导致泄密。

20145月,某省发改委网站被发现刊登1份机密级文件扫描件多年。经查,该网站信息日常维护工作由发改委下属的省经济信息中心负责。20038月初,省发改委收到上述涉密文件后,扫描上传至本单位涉密信息系统。省经济信息中心网站维护室专职信息加载员何某在收集网站信息时,未经保密审查和批准,用光盘将该文件从涉密信息系统中刻录下来并刊登在网站上,造成泄密。事件发生后,有关部门给予何某记大过处分,对网站维护室负责人潘某进行诫勉谈话,责令省发改委办公室原网站负责人张某作出深刻检查。

20137月,某市工商行行政管理局办公室文书王某收到省工商行政管理局发来的一份机密级紧急通知后,按程序报主管副局长杨某、办公室主任张某阅处,并根据领导批示交企业科办理。企业科科长史某提出“转发并限时上报”的处理意见。为及时落实文件精神,该科工作人员张某于当日拟制了转发通知,要求各县局按照通知要求展开工作。张某在拟制文件时没有按规定定密,亦未附省局通知原文进行拍照,作为转发通知的电子附件一并上传至局办公内网。此后,该局建成门户网站,为丰富网站内容,临时聘用人员任某擅自将办公内网的的相关消息上传到门户网站相关栏目内,其中就包括上述泄密文件。事件发生后,任某被辞退,有关部门给予张某行政警告处分,对史某、杨某进行通报批评,诫勉谈话。

严查:审核制度必须落实

亡羊补牢,为时未晚。要做好政府信息公开中的保密审查工作,必须从以下几个方面入手:

明确保密审查责任。要坚持“谁公开:谁负责、谁审核”的原则。《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》,要求各单位明确审查机构、落实审查职责,做到审查工作有领导分管、有部门负责、有专人实施。在实际工作中,要认真落实保密审查责任制,明确信息公开各职能部门的具体责任。同时,要加大政府信息公开工作中的保密审查力度,对有关人员严肃追责,充分发挥保密审查在政府信息公开中的保障作用。

规范保密审查程序。要规范保密审查的基本程序,把“保密审查人员对拟公开信息提出保密审查意见”作为审查的必经环节,把“提请信息公开单位有关负责人对信息

是否可以公开进行审批”作为审查的必要环节。坚持全面细致的审查原则,在信息正式公开前,要对标题、正文和附件的每项内容、每个细节进行审核。在此过程中,保密审查人员要对审查意见作出书面记载,提请信息公开单位负责人对保密审查意见进行审核、对是否可以公开的审批作出书面记载。通过这种书面审核的方式,强化保密审查人员和单位负责人的保密审查责任,明确因保密审查不严造成泄密的法律责任。

建立协调配合机制。要建立健全保密审查协调配合机制,规范政府网站信息公开保密审查的各个环节。对于提请倍息公开的单位,要把好信息公开儇密审查第一关,对拟公开的信息是否属于国家秘密进行认真鉴别,避免错定或漏定,在将有关信息送交网站管理部门公开时,要一并提交保密审查意见;网站管理部门,要在提请信息公开单位保密审查的基础上,对拟公开的信息做进一步审核,公开前还要征得单位负责人同意,保证信息发布的安全性。

 摘编于《保密工作》

地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号