陕西中医药大学-党委办公室-校长办公室
  • 首页
  • 校内文件
中共陕西中医药大学委员会 陕西中医药大学2020年工作要点
来源:党校办 作者:校办 点击数: 发表时间:2020-05-06 09:00:17
字号: [双击滚屏]

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是深入贯彻落实全国全省教育大会精神和全国中医药大会精神的开局之年,也是我校落实第一次党代会精神、推进“双一流”建设的关键之年。今年学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持立德树人根本任务,全面落实全国教育大会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,以推进治理体系和治理能力现代化为引领,努力开创学校事业高质量发展新局面。

一、全力做好新冠肺炎疫情防控工作

认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,成立学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组,建立健全防控体系和工作机制,坚持底线思维,按照“停课不停教、不停学”原则,制定和实施学校疫情防控“三案七制”,认真做好疫情防控期间的信息摸排、门禁管理、环境消毒、物资保障等工作,为统筹做好疫情防控和学校事业发展提供坚强的政治保证和组织保证。同时发扬医学院校在抗击疫情中的优势,主动担当,众志成城,共克时艰,遴选一批优秀医护人员和党员干部组建参加援鄂抗疫医疗队,全力做好关心关爱援武汉医疗队员家属工作。

二、全面落实立德树人根本任务

将立德树人融入思想道德教育、专业知识教育、社会实践教育的各个环节,成立陕西中医药大学立德树人领导小组办公室,构建坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面的“三全育人”体系。坚持思政课程和课程思政同向同行,重点推进课程思政教育教学改革,建立实施“三级领导干部”听思政课、讲思政课制度,开设抗疫一线医务人员、师德先进个人等先进典型专题思政课。建设校级课程思政示范课15门,选树一批校级课程思政示范教师,开展立德树人先进评选、征文比赛系列活动等。进一步优化“发展型”资助育人体系、“四位一体”心理健康工程、素质教育、学生社区管理等工作机制。继续加强辅导员队伍建设。

三、加快“双一流”建设步伐

1.推进治理体系和治理能力现代化。加强和完善以“一章八制”为核心的制度体系构建。根据全面深化综合改革的要求,修订人事考核、职称评聘、人才评价、绩效改革、学术规范、成果转化等领域的制度机制,进一步完善内控制度体系,形成学校治理与办学活动的基本规范。

2.全力做好学科评估工作。各部门、学院(系)要积极整合学科资源,认真研究全国第五轮学科评估改革动态和指标体系,做好对比分析,科学谋划,逐项落实,明确各项任务开展的时间表、责任人和路线图,力争评估结果上台阶。

3.组织好博士点申报工作。申报博士学位授权单位是今年工作的重中之重,全校各单位要以强烈的责任心和使命感,坚定必胜信心,对照申博标准和基本条件,强优势、补短板、识大局,务实高效的完成各项申报工作。

4.科学编制“十四五”规划。梳理学校“十三五”重点任务与指标完成情况,做好总结和考核工作。开展全面调研论证,根据国家高等教育发展趋势和“双一流”建设的新要求、新导向、新目标,制定工作方案科学编制“十四五”规划,明确今后五年综合改革的重点任务。

四、全面提高人才培养质量

.推进深化本科教育教学改革。“双万计划”“六卓越一拔尖”计划2.0和专业认证为着力点,落实一流专业建设和“四个一”工程。做好三个新专业招生和建设,完成临床医学专业认证和中药学专业认证准备工作。服务国家重大需求,加强公共卫生学院和预防医学专业建设,强化面向全体医学生的全科医学及预防医学教育。持续推进《本科教育教学质量提升行动计划2.0》,持续加强线上教育教学体系及评价考核体系建设。通过疫情期间在线教学倒逼课堂革命和教学改革,打造“五类金课”,遴选“一流课程”。实施教考分离改革,继续优化完善本科教学质量监控体系,培育和打造一批主干专业核心课程教学团队。做好中医执业医师分阶段考试、临床医学专业水平测试及学业水平分阶段测试等工作。加强校外教学点教学质量巡查督查,继续开展实践教学基地教学能力竞赛,加强毕业论文、临床技能考核工作,提升实践教学质量。多措并举深化创新创业教育,力争在各类赛事中取得佳绩。

2.实施研究生教育“六计划一工程”。根据党代会提出的学科和学位点建设目标,实施我校研究生教育的“六计划一工程”即:中医药人文素质提升计划、卓越导师队伍建设计划、拔尖创新人才培养计划、临床实践能力提升计划、创新创业能力提高培养计划、培养质量保障计划,及以“第三方教育和就业质量评价、学位论文盲审制度、导师分类评聘和岗位动态调整机制”为核心的研究生培养质量提升工程。积极拓展优质学硕实践基地,适当增加专硕规培基地数量。面向2021年专项评估和合格评估,完成学位点自评工作。

3.全力做好招生和就业工作。根据今年疫情防控工作实际,线上线下相结合,提升招生宣传的精准性、针对性、时效性,抓住机遇扩大研究生招生数量,努力提高生源质量。采取线上面试推荐、召开网络招聘会等多种措施促进就业,及时调整就业指导课的教学内容、加强实践环节,提高学生就业竞争力。鼓励毕业生到西部、到基层、到祖国需要的地方建功立业,确保建档立卡家庭经济困难毕业生充分就业。稳步提升2020届毕业生就业率和就业质量。

4.继续教育与留学生教育。召开2020年继续教育工作会,强化继续教育的规范管理,对各校外教学点开展全面督导、检查和评估。完成国际学生本科和研究生人才培养方案,建立国际学生在线教学和课程体系,完善具有我校特色的留学生教育教学质量保障体系。积极建设海外分校,争取中省留学生奖学金项目,重点发展以研究生培养为主的留学生教育。

五、深化科技管理体制机制改革

1.完善科技管理制度与评价体系。认真落实中省关于科技工作的相关政策,修订《陕西中医药大学学术委员会章程》、《陕西中医药大学科研经费管理办法》等制度规范,制定《陕西中医药大学科研平台(基地)管理办法》等文件,建立健全学术分类评审评价体系。强化院系的主体责任和考核机制,提升制度在引导科技创新驱动学校发展过程中的贡献度。

2.积极开展有组织的科研活动。坚持服务国家和区域经济社会发展的重大战略需求,根据相关行业产业领域发展趋势,面向学术前沿,开展有组织、有计划的科研活动。加强顶层设计和统筹,提前做好新冠疫情防控、中医关键技术装备、重大新药创制等国家重大项目的培育扶持工作。

3.加快科研平台建设。进一步优化资源配置,健全运行机制,加快校级科研平台的建设验收工作。着力推进省部共建协同创新中心、省部共建国家重点实验室培育建设工作,强化科研平台对高层次人才的支撑力度,继续完善科研平台开放共享机制。

4.提高科技成果转化利用。建设校级科技成果项目库,加快产业关键共性技术、临床优势病种诊疗设备、大健康产品开发等领域的科技成果培育、孵化和转化。进一步强化知识产权保护意识,完善科技成果转移转化的各项激励政策和制度,提高科技成果对产业、行业、脱贫攻坚和经济社会发展的服务贡献度。

六、加强教师队伍建设

坚持党管人才,持续加大高层次人才引进力度,完善和创新人才引育的体制机制。持续推进“思邈人才工程”,加强领军人才及团队建设,培养和扶持研究方向稳定、人才结构合理、深具潜力的学科创新团队。继续完善教学科研团队的评价和考核机制,推进新一轮岗位设置、人员分类管理考核、绩效工资改革,修订专业技术职称评审实施方案,优化人事管理和人才评价机制。进一步完善师德师风建设长效机制,激励教师争做“四有”好老师,严肃查处师德师风失范行为,树立优秀教师典型,营造尊师重校园文化氛围。进一步加大教师发展和优秀教师表彰的投入力度,全面落实教授为本科生上课制度。

七、全面提升服务社会能力

1.扩大附属医院规模。加强统筹规划,创新体制机制,争取新增2-3家优秀直属附属医院。建立非直属医院评估指标体系,遴选新增优质非直属附属医院和教学医院。

2.推动附属医院内涵式发展。两所附属医院要坚持中西医并重,在新冠肺炎疫情防控中充分发挥主力军、主阵地作用,扎实做好患者救治、医疗队派遣、院感防控等工作,并以此为契机提高医院管理质量、提升医疗水平、提升在行业和社会中的影响力。同时进一步深化细化医教协同的落地实施,两所医院要在人才引进、学科评估、博士点申报、专业建设中主动担当主体责任,附属医院要按时高质量完成规培基地、考试中心和实训中心的建设和验收工作,第二附属医院要在本年度全面完成新院区建设、搬迁,完成临床医学专业认证工作。

3.推进制药厂建设发展。完善现代企业管理制度,筹建陕西中医药大学医疗联盟,积极拓展销售途径和市场。全力推进新厂区建设工作,组织申报陕西省医院制剂生产中心。

八、加强对外合作交流

坚持开放办学理念,重点在我校优势特色学科专业领域与国外高水平高校和科研机构开展深层次的国际合作,实现师生交流项目和国际联合科研项目落地。继续做好优秀硕士研究生研修项目,积极争取各类政府项目资助,选派骨干教师开展三个月以上的海外研修。继续强化临床教师的外语能力培训,提高日内瓦、赞比亚等海外中心合作共建质量,争取新增海外中医药中心或中医药对外合作示范基地2个。积极探索与西部高校合作发展的新机制,主办或协办一次西部高校创新发展高峰论坛或地方院校“双一流”建设研讨会。

九、优化校园环境和服务保障

1.基础设施建设。加快推进博物馆项目主体工程建设,科技创新大楼报建手续办理与建设,博士公寓1号楼立项、南校区电力增容等项目。完成动物实验中心、新建食堂的建设并交付使用。

2.校园信息化建设。完成“智慧校园”建设项目,完成覆盖南北校区的“一卡通”和“无卡通”建设。实施“一师一麦”工程,推进建设基于教学、学生数据的大数据管理和分析系统,积极建设中医药教育资源网。进一步完善网络安全顶层设计,确保网络和信息安全。

3.提高服务保障能力。推进节约型校园建设,全面加强食堂安全管理、校园传染病防控及公车管理工作。完成学生公寓内墙粉刷与上水管道更换、校区绿化维护保洁、家属楼楼顶琉璃瓦改造、电梯轨道加固矫正等项目。

4.财务管理和内控机制建设。树立“业财融合”理念,建立健全多元筹资机制,完善年度预算与中长期财政规划相结合的机制,全面推进财务管理信息化建设和预算管理方式改革。健全和完善内控制度机制,强化各部门成本核算意识,建立财务风险预警机制。

十、坚持党建引领,推动全面从严治党向纵深发展

1.抓牢政治建设和思想理论武装。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,以二级党组织为主体,持续抓好整改落实,巩固拓展主题教育成果。创新形式、提高质量,抓好校院(系)两级中心组学习。

2.加强基层党组织建设。紧抓支部规范化建设,认真贯彻党支部工作《条例》、党员教育管理工作《条例》。进一步规范院系党组织会议、党政联席会议制度。加大优秀青年教师及高层次人才党员发展和“双带头人”教师党支部书记培育力度。加强党建示范创建和质量创优工作,发挥以点带面,示范引领作用。

3.加强干部队伍建设。贯彻落实“三项机制”,制定进一步提振干部干事创业精气神、激励担当作为的实施意见,加大优秀年轻干部选拔培养力度,完善干部考核评价机制,探索建立干部政治素质考察指标体系。健全干部学习和教育培训制度,定期开展处科级干部专题培训。落实推进干部人事档案规范化、数字化建设工作。

4.强化意识形态和宣传工作。修订《意识形态工作责任制实施细则》,压实各级党组织的政治责任和领导责任。健全意识形态工作责任制检查考核制度。建立健全舆情监测和处置工作机制,进一步加强全媒体、融媒体建设,加强与中省主流权威媒体互动。深入挖掘在疫情防控和学校重点工作中涌现出的先进人物和典型事迹,弘扬主旋律,凝聚正能量。

5.深化党风廉政建设和反腐败工作。夯实党风廉政建设“两个责任”,深化纪检监察体制机制改革,完善制度体系和监督体系,发挥监督保障执行、促进完善发展作用;持续推进政治监督和日常监督,强化监督执纪问责和监督调查处置,有效把握和准确运用监督执纪“四种形态”,驰而不息正风肃纪,不断巩固中央八项规定精神成果,一体推进“三不”机制逐步健全;以迎接上级政治巡视及上级审计发现问题整改为契机,深化校内巡察,督促整改,进一步加大对两所附属医院的教育、监督、查处和整改力度,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

6.统筹做好统战群团和校园安全稳定工作。成立知识分子联谊会,发挥民主党派、无党派人士作用,做好校园宗教渗透排查和民族团结创建工作。积极发挥工会职能,丰富教职工业余生活,做好送温暖、福利发放、社区服务等工作。继续加强共青团自身建设,促进学生社团良性发展。认真做好离退休老同志的管理服务工作。完善校、院两级校友校董工作机制和体系,建立教育发展基金会,多元化筹集办学资金。完善制度体系,加强技防措施,深化“平安校园”建设。

十一、全力以赴打赢脱贫攻坚战

1.巩固帮扶县、村的脱贫成果。持续深化对口帮扶的旬邑县和长舌头村脱贫攻坚各项机制,对剩余  贫困户进行三级领导包抓,精准施策,确保全面完成脱贫攻坚任务。继续发挥我校科技和人才优势,以“双百工程”基地建设为抓手,完善和优化以“三包”带动建立“五统一”的中药产业扶贫新模式,做实技术帮扶的实体项目,同时采取以购代帮、义诊送药、教育培训、文化帮扶、民生帮扶等多种形式,多措施并举巩固旬邑县脱贫成果。

2.助力全省脱贫攻坚。继续在全省推广旬邑县党员示范田“高校+企业+合作社+种植户”的成功脱贫经验和模式,巩固建设好我校在宝鸡陈仓、眉县太白、宁强、城固、宁陕等地区的“双百工程”中药材种植、加工、科技示范基地。组织科技扶贫团专家,定期对已建设的12个“双百工程”基地项目定期开展技术帮扶,以实际行动助力全省脱贫攻坚。

地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000

技术支持:信息化建设管理处陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号