陕西中医药大学-党委办公室-校长办公室
  • 首页
  • 校内文件
中共陕西中医药大学委员会 陕西中医药大学2019年工作要点
来源:党校办 作者:校办 点击数: 发表时间:2019-03-27 08:50:00
字号: [双击滚屏]

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国、全省教育大会精神和学校第一次党代会精神的开局之年,也是攻坚克难、狠抓落实的重要一年。学校工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国全省教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国高校党建工作会议精神,围绕学校第一次党代会提出的“五大任务”“十大工程”和党建工作的“六项要求”,锐意进取、埋头苦干,奋力谱写新时代学校事业发展新篇章。

一、凝聚全校力量,全面推进博士授权单位建设

1.统筹协调博士点建设及新一轮博士学位授权单位的申报工作。要提高站位、统一思想、攻坚克难、狠抓落实,按照申博条件扎实开展各项建设工作。坚持不懈抓好学位点自我评估工作,查问题、找不足,补短板、强弱项,促进各个学位点建设不断迈上新台阶,为博士点建设和学校持续快速发展奠定基础。

2.进一步完善博士点建设工作方案。统筹基本条件建设、师资队伍水平、人才培养质量、科研水平与贡献、整体支撑条件等内涵要素,对照关键指标任务,将人才引进培养、导师队伍建设、项目成果立项、学科团队建设等工作细化分解到各二级院系部,推进博士点建设平均指标任务落到实处。

3.加强学校内涵建设。“双一流”建设为统领,围绕博士点建设工作抓好中医学、中药学两个省级一流学科内涵建设,围绕人才培养质量提升,落实《关于深化教育体制机制改革的意见》,推进8个省级一流专业建设,开展两个一流学科、8个一流专业中期检查评估工作,为建成国内一流高水平中医药大学提供坚实支撑。

4.加强学校发展的顶层设计和整体规划。成立发展顾问委员会,协调推进陕西省与国家中医药管理局共建陕西中医药大学工作,推进与空军军医大学军民融合发展。成立西部中医药高等教育联盟,争取国内“双一流”高校及科研院所的对口支持,解决博士点建设中的难题,提升学校竞争力。

二、坚持立德树人,全面提升人才培养质量

5.优化本科人才培养质量。全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,以我校本科教育60周年为契机,筹备召开本科教育教学工作会议。抓紧制定陕西中医药大学《贯彻落实<新时代高教40>实施方案》。坚持“以本为本”,推进“四个回归”,制定实施《教育教学质量提升行动计划2.0》。积极申报教育部一流专业建设“双万计划”,推进“一流专业”建设,做好2016年新设专业合格检查,申报老年服务管理专业。完善课程体系,建设双语课程、在线课程15门,建设校级“金课”15门,立项综合改革项目20个。推进课程思政改革,立项课程思政教学改革课程10门,开发系列特色课程。加强学习过程考核,实施学生学业水平分阶段测试,严把毕业出口关,取消“清考”制度。深化创新创业教育改革,积极组织参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国中医大学生临床技能大赛、全国中医药社杯中药学技能大赛、第三届《黄帝内经》知识大赛等各类赛事,力求取得新突破。完善实践教学体系,加强教学实践基地建设,开展实践教学基地教学能力竞赛,强化实习实训教学能力。积极申报中医学类专业临床教学示范基地。

6.全力推进专业认证工作。筹备召开全校认证工作动员大会,制定学校《专业认证实施方案》,成立学校专业认证领导小组和工作机构,加强对认证工作的检查督导。药学院和第二临床医学院、临床医学系作为专业认证工作实施主体,要严格按照《方案》要求,落实各项指标,完善各个环节,夯实目标责任。各教学单位要规范教学过程和各类教学文件,确保顺利通过今年中药学专业认证,并为明年临床医学专业认证奠定扎实基础。

7.提高研究生培养质量。修订研究生培养方案,优化培养体系,提升课程质量,深化专业学位研究生培养模式改革。落实教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,加强导师队伍建设。推动研究生创新工作,提升研究生科研贡献率。加强培养过程监控,创新完善研究生学位论文质量评价监督体系。

8.深化继续教育和国际教育。实施继续教育质量提升计划,规范继续教育管理。优化管理流程,完善“互联网+继续教育”的模式,促进继续教育管理信息化。加强和规范留学生管理,推进教育教学改革,提高培养质量。完善留学生招生机制,拓展招生渠道,稳步扩大留学生规模,优化生源层次和结构。

三、深化协同创新,全面提升科技创新能力

9.狠抓学科内涵建设,打造学科创新团队。启动第五轮学科评估工作,进一步优化学科布局,凝练学术方向,汇聚人才队伍,力争学科建设取得更大突破。大力推进学科创新团队计划,鼓励以重大科学问题为导向、以项目为牵引、以学术骨干为主体,组建跨学科创新团队。建立以学科创新团队为导向的资源配置机制,将学科建设作为院(系部)绩效考核、资金支持、人才聘用、干部奖惩的主要内容。

10.加快项目培育进度,做好项目申报工作。采取多种措施鼓励申报国家自然基金与社科基金项目,着力持续推进国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项等四类国家重点重大项目的培育扶持计划。

11.提升科技成果产出,加快科技成果转化。以学科为基本单元,进一步凝练科学研究方向,鼓励和引导教师发表高水平学术论文。两所直属附属医院要落实学科建设主体职责。积极整合非直属附属医院和教学医院临床科技资源,围绕产业关键共性技术、新产品开发和临床优势病种,创新性的开展应用基础研究、应用开发研究和临床应用研究,力求在创新药物、医院制剂、健康产品等方面的应用性成果取得新突破。

12.加大平台建设投入,提高层次与开放能力。扎实推进国家中医药临床研究基地、秦药特色资源研究开发国家重点实验的建设与培育工作,加快推动整合医学研究院、国医大师研究院、实验动物中心、真实世界临床研究院、传统医学国际立法研究院、中医药文化文献研究中心的建设工作。

四、坚持引育并举,全面提升教师队伍建设水平

13.持续加强教师队伍建设。实施高水平教师队伍建设工程,全面贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》,成立党委教师工作部,加强教师思想政治工作和师德师风建设,健全完善师德建设长效机制。强化以德立教、以身立教意识,增强广大教师爱岗敬业、踏实工作、无私奉献的自觉性。以二级院(系部)为主体落实教师专业培训工作。

14.加强高层次人才队伍建设。对标博士点申报和追赶超越,在进一步推进落实各类人才计划和政策的同时,力争在人才引进、培养和管理机制上有创新、有突破,发挥好绩效考核的导向作用,进一步夯实二级院系的责任。强化青年教师培训培养,继续实施青年教师能力提升计划,做好公派出国留学的选拔、管理及服务工作。

15.深入推进人事制度改革。修订各类人员管理考核办法、绩效工资实施方案,推进实施教师分类考核办法。建立健全以德为先,以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的人才评价体系。规范返聘、临聘人员管理。

16.分类推进人才评价机制改革。启动新一轮职称评审方案的修订工作,严格基本申报条件标准,为全面激发人才干事创业的活力提供保障。全面落实《干部人事档案工作条例》,启动建立干部人事数据档案。

五、坚持以生为本,全面提高学生工作水平

17.扎实做好学生管理服务。实施处级干部联系学生班级制度,积极构建“三全育人”模式。修订辅导员队伍建设管理办法,加强辅导员、班主任、学生干部培训,打造政治素质过硬、职业能力突出的学生管理队伍。以大学生综合测评为导向,完善激励和处罚机制,构建优良学风。关心学生心理健康,完善新生心理普查、心理危机干预机制,促进学生健康成长。拓宽学生资助渠道,优化资助工作流程,加强资助政策宣传力度,全面提升资助育人效果。

18.开展好主题教育活动。抓好毕业典礼、新生军训、入学教育等重要节点的主题教育活动,增强思想政治教育的针对性。围绕新中国成立70周年、五四运动100周年等重要节点举办主题演讲、书画摄影比赛等系列活动,推动实践育人和文化育人,组织学生骨干赴爱国主义教育基地学习,培育爱国主义精神。

19.提高就业工作质量。加强大学生就业创业服务体系建设,全面实施“高校毕业生就业创业促进计划”“大学生创业引领计划”,巩固和拓展就业市场,加强就业指导,做好大学生征兵、基层就业、陕西省医药类毕业生就业洽谈会、校园招聘和网络招聘会组织等工作,确保建档立卡家庭经济困难毕业生充分就业,千方百计促进2019届毕业生就业率和就业质量稳步提升。

六、拓展合作领域,全面加大开放办学力度

20.加大开放办学力度。创新体制机制,进一步加强与地方政府、企事业单位及高校、科研院所在人才培养、科学研究等方面的深度合作。扎实推进校地合作项目落地生根。探索校企合作新模式,争取与更多的知名医药企业建立战略合作关系,更好地服务行业发展。

21.加强国际合作交流。整合资源,深入推进“中国瑞士中医药中心(日内瓦)”及“丝绸之路中医药国际合作基地(陕西)”建设,开展多种形式的学术交流活动,进一步扩大中医药文化的海外影响力。广开渠道,主动联络,进一步加强与英国牛津大学、马来西亚拉曼大学、韩国圆光大学及“一带一路”沿线国家高校联系,深化与港澳台地区高校交流,寻求新的合作增长点,联合培养博士。

22.加强校董、校友工作。完善校、院两级校友工作体系,进一步加大校董会、校友会的管理。以庆祝学校本科教育60周年为契机,加强与各地校友会和杰出校友的沟通联系,争取更广泛的社会支持,多元化筹集办学资金。

七、积极主动作为,全面提升服务社会能力

23.加强两所附属医院建设。两所附属医院要认真贯彻《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》,推进现代医院管理制度建设,改革完善公立医院运行机制和医务人员激励机制,积极化解债务风险,实现社会效益和经济效益双提升。附属医院要推动医教研深度融合,持续加大高层次、高学历人才培养引进力度,充分发挥好现有人才的作用,优化教学科研、重点专学科建设、医疗服务等体制机制。加强优势学科、专科病种建设,集中精力建设4-6个有规模、有影响力的学科专科群。进一步积极主动理顺后期临床教学管理体制。加快科教培训大楼的建设进度。深入推进国家中医临床研究基地和国家中医药传承创新项目建设。积极筹建“西北地区国家执业医师考试示范基地”。第二附属医院要科学统筹,高点定位,加快新院区后期装修进度,确保于2019年下半年顺利开诊。稳步推进老院区改造工程,改善就医环境。创新引才育才机制,加大人才引进力度,重点引进和培育学科带头人、优秀博士、业务骨干。下大力气加强学科建设,提升学术水平。坚持中西医并重,持续提升医疗服务能力,打造优势专业,继续做大做强妇产科,发挥心血管学科专业优势,联合心脏内、外科组建心血管病诊疗中心。

24.加快推进制药厂新厂区建设与改制工作。按照国家GMP认证、环保条件的强制性要求,加快推进制药厂新厂区建设,多渠道筹措建设资金,力争上半年开工。落实《国务院办公厅关于高等学校所属企业体制改革的指导意见》,积极稳妥推进制药厂改制工作。

25.持续推进脱贫攻坚。以扶智扶技总揽扶贫工作全局,深入推进“双百工程”,加强产学研一体化示范基地建设力度。大力开展技术培训和推广工作,落实好帮扶计划确定的各项工作任务。完善驻村干部帮扶和考核机制,提升服务成效,切实服务地方经济社会发展。持续深化“三秦教师结对帮扶贫困家族行动计划”。

八、强化统筹协调,全面激发学校办学活力

26.完善校院两级办学体系。研究制定关于深化校院两级管理体制改革的意见,深入推进扩大院(系部)办学自主权改革,进一步理顺院(系部)与职能处室的关系,促进机关职能转变,构建权责利相统一的管理体制,有效发挥院(系部)办学主体作用。健全学术治理体系,优化学术委员会体制机制,激发基层学术组织活力。

27.优化行政管理服务体系。深入推进制度建设,完成《陕西中医药大学制度汇编》。以智慧校园建设为抓手,优化办公服务系统。强化督促检查和任务落实,跟踪督办重点工作推进和重要决策实施。深入推进依法治校,强化法律顾问制度建设,建设现代大学制度体系。进一步推进校务信息公开。

28.强化财务管理与审计。全口径编制2019年预算,进一步完善细化预算管理。全面实施政府会计制度,完善绩效预算,规范资金使用,合理配置资源,精细管理模式,提高资金使用效益。加强财经纪律宣传,实施网上报销工作,提高财务报销效率,提升财务服务质量。发挥财经委员会的作用,加强对两所附属医院的财务指导和监督,理顺校院财务关系,努力发挥有限资源的最大效益。坚持以人为本,用足用好用活各项政策,提高教职工收入待遇。加强内部审计监督,做好经济责任、财务收支、基建工程、修缮工程、采购招标、固定资产配置使用等各项审计工作,推动学校重点领域审计全覆盖。

29.加强资产管理与招投标工作。完善资产采购、内控、管理制度,强化资产管理信息化。进一步加强和改进大型仪器设备的使用管理,不断提高使用效益。优先安排中省支持地方高校发展项目的采购与招投标工作,统筹做好教学、科研、管理、服务一线等重点项目,急事急办、特事特办、不断提高工作效能。

30.优化后勤管理和服务。深化后勤管理体制改革和运行机制创新,进一步促进后勤管理的规范化、制度化,不断提高综合保障能力和服务水平。统筹校园景观规划,进一步做好校园绿化、美化、亮化和环境维修改造工作。持续推进南校区的用电改造工作。加强校医院的改革和管理,提升医疗服务水平,保障师生健康。

31.大力推动学校基本建设。完成动物实验中心二期净化工程。加快陕西中医药博物馆建设。完成科技创新大楼和博士公寓1号楼报建手续办理和施工招标等前期工作。完成第二批建筑消防验收工作。

32.做好信息、图书、档案等工作。实施信息化建设提升工程,落实《教育信息化2.0行动计划》,加强学校教育网络和多媒体服务终端建设,抓紧推进校园“一卡通”建设进度,提高学校智能化管理能力,重视网络和信息安全管理。利用信息技术和大数据等先进管理手段,推进学校相关领域的精细化管理。持续加大图书馆文献资源数据库引进力度,不断提高数字图书馆服务能力。进一步提升《陕西中医药大学学报》《现代中医药》的办刊质量。加大档案收集、管理和编研工作力度,提高档案管理水平。

九、建设平安校园,全面促进学校和谐发展

33.加强统一战线和群团工作。深入贯彻落实中省及全国高校统战工作会议精神,强化思想政治引领,指导民主党派加强自身建设,充分发挥民主党派、党外代表人士建言献策、民主监督、服务社会的积极作用。健全民主管理制度,健全工会、团委等群团组织运行机制,强化学生组织的规范管理。创新方式方法,持续做好离退休工作。

34.高度重视校园安全稳定工作。坚持底线思维,强化风险意识,深入排查学校重大安全隐患,着力防范化解各类风险。以平安校园复审为抓手,进一步加强制度建设,健全校园安全综合防控体系,完善学校传染病防控机制及预案,提高医疗卫生等公共安全保障能力。完善实验室安全管理制度,明确工作目标任务,夯实实验室管理主体责任。抓好实验室安全教育、管理督查和问题整改等工作。强化校园安全人防、物防、技防措施,开展校园交通情况和学生宿舍安全隐患专项治理。加强安全稳定隐患的经常性排查,并及时整改落实。加强安保工作队伍业务培训,开展师生安全教育和生命教育。完成《校园安全手册》编制工作。做好信访矛盾纠纷排查化解工作和保密安全工作。夯实校园安全领导责任、部门监管责任和院系主体责任,确保学校安全稳定。

十、加强党的领导,全面提升党建工作水平

35.强化创新理论武装。把深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,深刻理解其科学内涵和精髓要义,深刻感悟马克思主义真理力量。认真学习中省及上级有关高等教育、中医药领域等相关文件、政策精神,结合学校工作实际,进一步明确思路,提高工作能力和履职水平。加强党委理论学习中心组学习规范化建设,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,不断提高理论水平、精神境界和工作能力。

36.加强党的政治建设。贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”充分体现到确定各项工作的思路、目标、任务、行动上。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续推进“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,抓好“以案促改”和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。严明政治纪律和政治规矩,坚决破除形式主义、官僚主义,严肃查处文山会海、空泛表态、懒政怠政、敷衍塞责、出工不出力等问题。

37.加强党的组织建设。2019年作为学校“支部建设年”,着力提升党支部的组织力、感召力、引领力和执行力。采取有力举措,结合《陕西中医药大学基层党建考核实施办法(试行)》,推动《中国共产党支部工作条例(试行)》落地见效。严格“三会一课”制度,落实好民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作。深入实施党组织“对标争先”建设计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程,发挥示范引领作用。进一步完善二级党组织、党支部书记抓党建述职评议工作。稳步推进两所附属医院全面落实党委领导下的院长负责制。举办二级党组织书记、党支部书记培训班,不断提升基层党组织书记党务工作能力和综合素质。

38.加强干部队伍建设。认真贯彻落实《关于进一步加强干部新时代新担当新作为意见》和全国全省组织工作会议精神,用好用活“三项机制”。持续推进干部作风建设,强化目标责任,强化业绩导向,下大力气解决少数干部精神懈怠、能力不足、作风不实等突出问题,提振干部干事创业的精气神。开展新一轮干部聘任工作,加大优秀年轻干部的培养和选任力度。继续举办处科级干部培训班,着力提高广大干部的综合能力和素质。

39.加强意识形态工作和宣传思想文化工作。牢牢把握意识形态工作领导权,落实党委主体责任,落实意识形态工作责任制实施办法。深入学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作守正创新。加强思政课教师队伍建设,促进马克思主义学院建设上台阶。继续加强融媒体联盟建设,加快推动包括两所附属医院在内的媒体融合发展。积极开展新中国成立70周年、澳门回归20周年系列主题教育活动,开展我校本科教育60周年庆祝表彰活动。

40.加强全面从严治党。认真贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的总要求和中省纪委三次全会精神,切实履行好管党治党政治责任。坚持稳中求进总基调,继续夯实“两个责任”,持续推进“五项机制”建设。坚持抓早抓小,做好教育预防工作。履行监督专责,做好监督保障工作。强化责任追究,做好执纪问责工作。深化“三转”、加强创新,全力构建科学系统、务实管用的全面从严治党监督体系,促使定位向监督聚焦、责任向监督压实,突出横向到边、纵向到底,实现监督“三个全覆盖”,着力在日常监督、长期监督上探索创新,实现突破。集中开展好“形式主义官僚主义”“违规收送礼金”“利用名贵特产类特殊资源谋取私利”等三大问题专项整治工作。坚决查处各种违规违纪问题,持续整治师生身边的不正之风和医疗领域腐败行为,加强医德医风建设。严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,锲而不舍加强作风建设。深化和完善党风政风巡查、党务政务督查制度。

地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000

技术支持:信息化建设管理处陕ICP备05001612号-1  陕公网安备 61040202000395号