陕西中医药大学-党委办公室-校长办公室
陕西中医药大学党委会议议事规则
来源:党校办 作者:校办 点击数: 发表时间:2016-03-30 10:48:57
字号: [双击滚屏]

陕中大党〔201611

为了提高学校党委决策的科学化、民主化、规范化、制度化水平,促进学校治理能力现代化和现代大学制度建设,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、《陕西省省属高等学校实行党委领导下的校长负责制的若干意见(试行)》和《陕西中医药大学章程》的精神,结合我校实际,特制定本规则。

第一章   总则

第一条:学校党委在学校党代表大会闭会期间领导学校工作,对党代表大会负责并报告工作。校党委会议应定期举行,讨论决定学校改革、发展、稳定的重大问题和重要事项。

第二条:党委会由党委书记召集并主持,党委书记不能参加时,可委托一名党委副书记主持。根据会议议题,非中共党员校长和其他相关人员可以列席会议。党委办公室负责人作为秘书列席会议。

第三条:党委会议必须有过半数以上委员到会方可召开。讨论决定干部任免时必须有三分之二以上委员到会才能召开。委员因故不能参加,应在会前向会议主持人请假。

第四条:党委会议原则上两周召开一次。特殊情况可随时召开。

第五条:根据工作需要,可召开党委扩大会议。具体参加人员范围由党委书记确定。

第六条:建立书记办公会议制度,应遵循以下规则:

(一)书记办公会是党委书记、副书记集体研究党委日常工作的会议。主要职责是研究、协调、酝酿党委工作中的重大问题。

(二)书记办公会的参加人员为党委书记、副书记和纪委书记。讨论有关问题时,如有必要可请学校其他行政负责人列席。

(三)书记办公会由党委书记或党委书记委托的副书记召集并主持。会议议程由主持人确定。

(四)书记办公会的议事范围主要有:

1、研究提出需提交党委会讨论决定的议题;

2、听取党委职能部门和基层党组织负责人的工作汇报;

3、交流学校日常工作情况。

第二章   议事范围

第七条:党委会审议确定学校基本管理制度和重要规章制度,讨论决定事关学校改革、发展、稳定以及教学、科研、医疗、行政管理中的重大事项。主要包括:

1、党的路线、方针、政策和重大决策、重要会议、重要文件的贯彻执行。

2、学校的办学理念、办学方向、办学定位及办学指导思想。

3、学校总体发展规划,包括学科专业建设规划、师资队伍建设规划、校园建设规划、人才培养方案以及年度、学期工作计划等。

4、学校内部组织机构、校级科研机构的设置,人员编制和干部职数。按照干部管理权限,负责处科级干部的选拔、教育、培养、考核和监督工作。制定学校、院(系、部)干部工作规划,建立后备干部队伍、制定培养措施。建立健全规范的干部管理机制。加强领导班子建设,干部队伍建设和人才队伍建设。

5、学校人才工作规划和重要人才政策。

6、校级专门委员会和专项工作领导小组的设立和组成、推荐省级及以上党代会代表、人代会代表、政协委员人选及荣誉称号人选。

7、学校重大改革方案及涉及师生员工根本利益的重大措施。

8、学校党的建设、反腐倡廉建设、精神文明建设和思想政治工作、学生工作以及统战工作、群团工作中的重大问题。

9、学校年度经费预算、决算,大额资金使用,重要基建项目建设、重要资产和校办产业管理。

10、校内外重要合作交流项目。

11、学校安全稳定及突发事件的处置。

12、需学校党委会讨论决定的其他重大问题和重要事项。

第三章   党委会议题的提出和确定

第八条:党务工作和群团工作方面的议题,由党委机关部门、群团组织提出,经党委分管领导同意,填写《党委会议议题单》,党委办公室汇总上报党委书记。由党委书记确定。

第九条:行政工作方面的议题。由行政机关部门和单位提出,经分管校领导审查,校长同意,填写《党委会议议题单》,党委办公室汇总党委书记,由党委书记确定。

党委会议一般不讨论临时议题

第十条:提交会议讨论决定的议题,应广泛听取各方面意见,进行认真地调查研究和论证,重点要突出、内容要清楚、依据要充分。涉及其他部门和单位工作职责的,要事先经过充分协商沟通并取得共识。对需要做出决定的事项,一般应有明确意见和具体方案,并提前上交党委办公室。

第十一条:党委会议议题研究,原则上应在会前经党委成员传阅。涉及重要事项,尤其是机构设置、干部任免等方面的,应在会前召开书记办公会进行酝酿。

第四章   议事的程序

第十二条:党委会议实行民主集中制。凡属重大事项要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委会议集体讨论做出决定。党委成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

第十三条:在听取议题情况汇报的基础上,党委其他成员应围绕中心、充分发表意见,党委书记(或主持会议副书记)一般应最后发表意见。在讨论干部任免事项时,每位成员应明确发表同意、不同意或缓议等意见。会议主持人要充分发扬民主,按照少数服从多数的原则形成决议。必要时可采取举手表决或无记名投票的方式决定,以应到会成员超半数同意形成决定。决定多个事项和干部任免、党员发展转正应逐项表决。

第十四条:对意见分歧较大或有重要问题不清楚时,除在紧急情况下必须按少数服从多数的原则形成决议外,应当暂缓做出决定。

第十五条:凡党委会议做出的决定,必须坚决执行。需要复议的,由分管校领导提出复议理由和建议,征得三分之二以上党委成员同意,提交党委会议讨论决定。

第十六条:加强组织纪律,严格保密制度。会议决定事项和讨论情况,未经批准,任何人不得外传。

第十七条:严格执行集体领导和个人分工负责相结合的制度。党委决定的事项,属于党务工作和群团工作的由党委分管领导组织实施。属于行政工作方面的,由校长组织实施。党委办公室负责督办和协调,并将落实情况及时向党委书记汇报。

第五章   附则

第十八条:党委会议的会务工作由党委办公室负责。

第十九条:本规则由党委办公室负责解释。

第二十条:本规则由下发之日起执行。

地址:陕西省西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号